Semua orang di muka bumi punya satu kesimpulan untuk buah yang satu ini yaitu "PAHIT". tidak ada yang bisa membantahnya, dan karena karakter rasa bawaan buah pare ini adalah pahit maka tidak banyak orang yang mau mengkonsumsi buah ini sebagai sayur, sekalipun terdapat banyak manfaat untuk kesehatan pada buah pare ini.
Namun dibalik rasa pahit yang dikandung oleh tanaman
berdaging bergerigi ini, tersimpan banyak khasiat terhadap kesehatan
kita. Buah pare bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti penyakit
kuning, malaria, membersihkan darah, membunuh sel kanker melancarkan
pencernaan dan banyak manfaat lainnya.
Bagi yang menyukai pare
dan piawai mengolah sayuran dari tanaman rambat ini, hasilnya akan
menjadi makanan yang sangat mak nyusss. Alih-alih pahit yang dirasakan,
malah selera makan akan meningkat tajam. Rasa pahit yang Anda bayangkan
nyaris terlupakan.
Walaupun rasanya pahit, namun olahan dari
buah pare ini banyak disukai orang. Jika anda ingin mencicipinya, jangan
khawatir rasa pahit buah pare bisa dikurangi . Ada trik khusus
bagaimana cara mengurangi rasa pahit buah pare ini.
Untuk
menghilangkan rasa pahit sama sekalinya sepertinya tidak mungkin karena
memang itulah ciri khas dari buah pare yang identik dengan rasa pahit.
Bagaimana cara mengurangi rasa pahit pada buah pare, mari kita simak
tips berikut :
1. Gunakan Garam
Potong pare menjadi dua
bagian, buang biji dan bersihkan selaput putih yang ada pada bagian
dalamnya. Setelah itu iris tipis buah pare, tambahkan garam halus lalu
remas-remas sampai pare lemas. Diamkan lebih kurang 15 menit, lalu cuci
bersih diair mengalir. Pare siap untuk diolah sesuai keinginan
Atau
bisa juga dengan merebus pare dengan air yang ditambahkan garam sampai
pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya. Pare siap di masak .
2. Gunakan Gula Pasir
Tak
jauh berbeda tekniknya dengan menggunakan garam, hanya mengganti
pengunaan garam dengan gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk mambantu
agar cairan atau disebut sebagai ekstrak pahit dalam daging buah pare
bisa keluar. Sehingga pahit pada buah pare akan berkurang.
3. Daun Jambu Biji
Hampir
sama dengan penggunaan garam, pare direbus daun jambu biji. Sebelum
direbus, remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan.
Rebus pare dalam air mendidih sekitar 5 menit saja, sampai setengah
matang. Untuk ½ kg buah pare gunakan 10 lembar daun jambu biji.
4. Gunakan Lempengan Tanah Liat
Merebus
pare dengan lempengan tanah liat yang dikeringkan bisa juga mengurangi
rasa pahit pada buah pare. Anda tidak akan kesulitan memperoleh
lempengan kering tanah liat ini, karena banyak dijual dipasar
tradisional
5. Bumbu Masak
Mengolah pare dengan variasi
bumbu yang kaya menjadikan pare menjadi satu hidangan yang sangat lezat.
Misalnya penggunaan bumbu kacang, kombinasi bawang bombay dan
penambahan ikan teri, ebi atau udang segar pada olahan anda
Nah, sudah tak ragu lagi kan untuk membuat olahan sendiri dari buah pare bukan ? mari kita coba resep berikut :
TUMIS PARE TERI
Bahan:
- 250 gr buah pare
- 1 bh bawang bombay ukuran kecil - rajang halus
- 2 siung bawang merah - iris tipis
- 1 siung bawang putih - iris tipis
- 100 gr teri /ebi /udang kecil – cuci bersih
- 2 sdm minyak goreng
- 5 bh cabe rawit ( kalau suka )
- 1 lbr daun salam, 1 lbr serai, 1 lbr daun jeruk
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuatnya :
1.
Potong pare menjadi dua bagian, buang bijinya dan bersihkan selaput
putih yang ada pada bagian dalam pare. Setelah itu iris tipis, tambahkan
garam halus lalu remas-remas sampai pare lemas. Diamkan lebih kurang 15
menit, lalu cuci bersih diair mengalir. Sisihkan.
2. Panaskan
pengorengan, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih sampai
harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk rata, tunggu
sebentar.
3. Masukkan pare dan ikan teri, aduk rata . Masak sampai pare layu dan matang. Terakhir tambahkan garam dan gula.
4. Tumis pare teri siap dihidangkan